Agricoltura tra le terre della Valpolicella e dell’Adige

dal 06 Dicembre 2024 al 07 Dicembre 2024

Convegno sull'agricoltura

Cos'è

L’attuale produzione agricola vede profondi cambiamenti colturali. A fronte di ridotte nuove superfici investite a colture frutticole di specie diverse pomacee, drupacee e actinidia, che nel 2024 sembrano in leggera ripresa, si è assistito in questi ultimi anni, in Veneto, in Provincia di Verona, e nel nostro Comune in particolare, ad un aumento esponenziale delle superfici a vigneto (varietà tipiche della Denominazione Valpolicella nel nostro areale, ma anche di Pinot Grigio delle Venezie) in aree pedecollinari ed in aree pianeggianti non tipicamente investite a questa coltivazione.

La diversificazione colturale, vista come limitazione alla monocoltura, ben si integra negli obbiettivi delle recenti Normative Europee e Nazionali che vedono una valorizzazione del concetto della Biodiversità per la salvaguardia dell’agricoltura Conservativa intesa come integrazione di aspetti agronomici, ambientali ed economici al fine di una protezione dell’acqua, dell’aria, del suolo dove avviene la produzione agricola, salvaguardando oltretutto gli organismi utili.

La globalizzazione dei mercati, con l’introduzione di nuove avversità, e l’evoluzione del quadro normativo, stanno tuttavia causando notevoli impatti sulle scelte agronomiche e di conseguenza sulle produzioni agricole che solo la conoscenza e l’innovazione tecnologica, possono limitare.

Oltretutto i cambiamenti climatici in corso, responsabili dell’estremizzazione delle avversità atmosferiche (forti piogge, grandine, trombe d’aria, ect.) stanno causando notevoli impatti sulle scelte agronomiche e conseguenti produzioni agricole.
Il servizio Copernicus Climate Change Service (C3S) dell’Unione Europea ha rilasciato dati preoccupanti che confermano il 2024 come l’anno più caldo mai registrato nella storia moderna.

Secondo le ultime rilevazioni, la temperatura media globale degli ultimi 12 mesi ha superato di 1,58°C i livelli preindustriali, oltrepassando per la prima volta la soglia critica di 1,5°C identificata dall’Accordo di Parigi come limite per evitare i peggiori impatti del cambiamento climatico.
Risulta importante perciò la valorizzazione del settore agricolo a sostegno delle aziende locali, non solo per il presidio e la promozione dei prodotti a KM0, ma anche la redditività delle imprese agricole specializzate, sostenendo con programmi di sviluppo agricolo in chiave contemporanea e moderna le agricolture sostenibili e i progetti legati all’agriturismo e alla multifunzionalità.

A chi è rivolto

Alla cittadinanza e agli operatori del settore agricolo.

Date e orari

06
Dic

17:00 - Inizio evento

07
Dic

14:00 - Fine evento

Per ulteriori informazioni di dettaglio sugli eventi, consultare il programma nella sezione documenti.

Costi

La partecipazione è gratuita

Ultimo aggiornamento: 15/11/2024, 12:30

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito? 1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli? 2/2
Inserire massimo 200 caratteri